首頁 避雷針正確名稱  上一頁

作者:伏名      文章來源: 網站

避雷針被叫了兩三百年,人們早已習以為常。但是,避雷針並不能避雷,它只是引雷落地而已,這卻不是人人都知道。

“避雷針”的稱呼其實是習慣成自然的結果。現在看來這種稱謂有很大的誤解,會導致不少的危險。

人們普遍認為,“避雷針”可以避雷、防雷,獲得安全。其實,打雷時“避雷針”引下線周圍恰恰是危險區,“避雷針”接閃引雷落地的瞬間,足以使附近的人、畜致命,在引下線四周的閉合線路也會因很強的電磁感應引起極高的過電壓,導致附近電子設備受到損壞。很多人不知道避雷針的危險性,在雷暴發生時向“避雷針”靠攏,在施工時把“避雷針”安裝在欲保護的油罐近處,以求得到安全、可能的保護,結果適得其反!

防感應雷擊方面,“避雷針”更是無能為力。另外,落雷點的高地電位反擊亦是導致電子設備破壞的重要原因。

“避雷針”的作用是接閃雷電引雷入地,保護其附近的建築物及設備免遭直接雷擊的破壞。從這個意義上講,對建築物及某些設備的確起到了避雷的作用。這也是“避雷針”之大名一直響亮地沿用至今的根本原因。但認真分析一下,即使從這個角度講,“避雷針”的稱謂也不準確。從物理學角度,把它稱為“接閃器”是很準確的、很科學的。從通俗語言的角度,把它稱為“引雷針”或“導雷針”或“通雷針”則會合理一些。

避雷針的英文為Lightning Mast或Lightning Rod。

Lightning Mast,按中文的意思是“雷電杆”,毫無防避雷電之意。國際標準IEEE STD 998-1996 1.3.1(變電站直擊雷防導則)對Lightning Mast作了解釋,其中文譯文為:

Lightning Mast:一個柱子或基礎結構,由它的頂到地有一垂直導體或它本身就是一到地的導體,其 目的是欄截雷擊使不落在其保護範圍內的物體上。

更名的必要

1、科技在發展,人們的認識水準在進步,習慣稱謂既然名不副實,更名則理所應當。更名是尊重科學的表現。

2、避免誤導。事實上“避雷針”不能避雷,而是引雷,所以“避雷針”引下線及其附近是不安全的區域,人、畜、電子設備不能太靠近,而應該保持一定距離。正名之後,可以減少社會各界對“避雷針”的誤解與依賴,更好地做好防雷工作。

3、有利於促進新型接閃裝置的研發和推廣。目前,各類性能獨特的“接閃器”層出不窮,卻得不到廣泛的認同。這當中有傳統習慣和利益上的因素,與“避雷針”的稱謂也有一定的關係。如果認真下番功夫,從科學的角度對“避雷針”予以正名,必然能更好地為先進接閃器的應用鋪平道路。

4、通過對“避雷針”的更名,借此在全國範圍內開展一場現代防雷知識的大普及,這必然是一件利國利民的大好事。

工程相關聯絡人 : 胡  光  輝     行動電話 : 0932-280-281

歡迎使用 e-mail   mes.hu@msa.hinet.net

歡迎使用 LINE  ID: 0932280281

歡迎任何相關問題諮詢及討論 , 若行動電話忙線或接收不良,請用line

FB粉絲團連結: 防雷專家